Trauma Seksual dalam Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo

Authors

  • Ichtiar Syahru Ramadhan Universitas Muhammadiyah Jember
  • Dzarna Dzarna Universitas Muhammadiyah Jember
  • Agus Milu Susetyo Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpb.v15i2.2767

Keywords:

Trauma, Trauma; Novel, Psikologi Sastra Sigmund Freud

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan trauma seksual, serta untuk menggambarkan berbagai jenis trauma seksual yang ditemukan dalam novel Dian Purnomo berjudul Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metodologi sastra dalam psikologi berdasarkan psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kata-kata, kalimat, dan dialog yang ditemukan dalam novel adalah bagian dari data yang dikumpulkan. yang menunjukkan penyebab trauma seksual serta gambaran trauma seksual yang dialami oleh tokoh utama. pengumpulan data meliputi proses membaca dan mencatat data yang relevan, kemudian mengklasifikasikannya berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. Tahapan analisis data dimulai dengan mereduksi data sesuai dengan bentuk-bentuk trauma seksual yang teridentifikasi. Analisis dilakukan dengan merujuk pada konsep psikologi Sigmund Freud. Temuan menunjukkan adanya dua penyebab utama trauma seksual pada tokoh utama, yaitu, kekerasan psikis dan kekerasan fisik. Selain itu, gambaran trauma seksual yang dialami oleh tokoh utama meliputi, trauma fisik dan trauma psikis. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menyimpulkan bahwa trauma yang digambarkan dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo tergolong sebagai trauma psikologis jika ditinjau melalui pendekatan psikologi sastra. Peneliti merekomendasikan adanya studi lanjutan dengan pendekatan serupa yang lebih mendalam, tidak hanya berfokus pada tokoh utama tetapi juga pada karakter lain dalam novel tersebut.

References

Ahmadi, A. (2015). Psikologi Sastra. Unesa University Press

Apriansyah, B., Mari’i, M., & Khairussibyan, K. (2022). Dinamika Kepribadia Tokoh Tania dalam Novel Ananta Prahadi Karya Risa Saraswati: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 7(3b), 1647–1656. https://doi.org/10.29303/jipp.v7i3b.807

Faisal, M. N., Dzarna, & Susetyo, A. M. (2024). Kritik sosial dalam novel habibie & ainun karya bachruddin jusuf habibie. Widyabastra, 12.

Hani, F. M., Wulandari, K. T., & Kurniawan, E. D. (2023). Mekanisme Pertahanan Diri Tokoh Bujang Dalam Novel Pulang Karya Tere Liye. Jurnal Membaca Bahasa Dan Sastra Indonesia, 8(November), 8–3.

Khoirunnisa, A. S., & Nugroho, R. A. (2023). Mekanisme Pertahanan Diri dan Coping Stress Tokoh Utama dalam Antologi Cerpen “Malam Terakhir” Karya Leila S. Chudori: Kajian Psikologi Sastra. Jurnal Sastra Indonesia, 12(3), 197–205. https://doi.org/10.15294/jsi.v12i3.72334

Kurnianingsih, S. (2003). Understanding housing defects. Bulentin Psikologi, 2, 116–129. https://doi.org/10.4324/9780080971131

Nihayah, U., Latifah, M. M. U., Nafisa, A., & Qori’ah, I. (2022). Konseling Traumatik: Sebuah Pendekatan Dalam Mereduksi Trauma Psikologis. Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 1(2), 1–14.

Prasetyo, Y. (2017). Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kekerasan terhadap Tokoh Perempuan dalam Novel Seperti Dendam Rindu Harus. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/seloka

Pratiwi, A. D. (2023). Published by Faculty of Cultures and Languages UIN Raden Mas Said Surakarta Accredited Sinta S4 Pulang Kampung Ke Gongjin: Trauma Dan Mimpi Hong Du-Shik Dalam Hometown Cha-Cha-Cha (Psikoanalis Freud). Mahakarya: Student’s Journal of Cultural Sciences, 4(1), 25–34.

Rohmadi, M. (2016). Kajian Psikopragmatik Pada Novel-Novel Indonesia Muhammad Rohmadi. Kajian Psikopragmatik Pada Novel-Novel Indonesia, c, 489–494.

Solihah, I. F., & Ahmadi, A. (2022). Mekanisme Pertahanan Ego. Bapala, 9(2), 14–27.

Susetyo, A. M., & Dzarna, D. (2024). Ideologi dan Kekuasaan Berita Pelarangan Transaksi di Tiktok Shop: Analisis Wacana Kritis Theo Van Leeuwen. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, Dan Sastra, 10(4), 3679–3692.

Syahril, M. F., Ilfiandra, I., & Alwi, N. M. (2024). Kecenderungan Mekanisme Pertahanan Diri Remaja dalam Situasi Konflik, Cemas, dan Frustrasi. Jurnal Bimbingan Dan Konseling Ar-Rahman, 10(1), 1. https://doi.org/10.31602/jbkr.v10i1.11302

Downloads

Published

2025-06-21