Deiksis dalam Cerita Pendek “Kutukan Dapur” Karya Eka Kurniawan Kajian Pragmatik

Authors

  • Akhidatul Avida STKIP PGRI Sumenep

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpb.v15i1.2817

Keywords:

Pragmatik, Analisis Wacana, Deiksis, Cerpen

Abstract

Deiksis merupakan unsur linguistik yang mengacu pada konteks situasional dalam tuturan, seperti persona, waktu, tempat, sosial, dan wacana. Cerpen “Kutukan Dapur” dipilih karena sarat dengan gaya bahasa khas Eka Kurniawan yang mengandung kekayaan pragmatik dan naratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan deiksis dalam cerita pendek "Kutukan Dapur" karya Eka Kurniawan. Pendekatan yang dipakai adalah pragmatik, dan riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima jenis deiksis ditemukan dalam cerpen tersebut, dengan dominasi deiksis persona. Deiksis digunakan untuk membangun relasi antara tokoh dan pembaca, mempertegas posisi narator, serta menciptakan suasana ironi dan kritik sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa deiksis dalam cerpen tersebut tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk referensial, tetapi juga sebagai alat retoris untuk memperkuat makna pragmatik dalam karya sastra.

References

Kusumawardani, P. (2017). Deiksis persona, tempat, dan waktu dalam novel “Pulang” Karya Tere Liye (Kajian Pragmatik) dan relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia Di SMA. Universitas PGRI Yogyakarta.

M. Moeliono, A., Lapoliwa, H., & Alwi, H. (2017). Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia edisi keempat. In Badan pengembanga dan pembinaan bahasa Kemdikbud.

Mahsun. (2017). Metode Penelitian Bahasa. In Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya. http://eprints.unram.ac.id/29724/1/KUM C2. Buku Metode Peneltian Bahasa.pdf.

Muhyidin, A. (2019). Skenario Pembelajarannya Di Sma. Metalingua, 17(1), 45–56.

Pratiwi, C. L. I., & Utomo, A. P. Y. (2021). Deiksis dalam Cerpen “Senyum Karyamin” Karya Ahmad Tohari Sebagai Materi Pembelajaran dalam Bahasa Indonesia. Lingua Susastra, 2(1), 24–33. https://doi.org/10.24036/ls.v2i1.22

Putrayasa, I. B. (2014). Pragmatik. Geaha Ilmu.

Sari S, R., Syahrul R, S. R., & Nasution, B. (2012). DEIKSIS SOSIAL DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI: Suatu Tinjauan Pragmatik. Jurnal Bahasa Dan Sastra, 1(1), 84. https://doi.org/10.24036/84730.

Sugiyono. (2015). Metode penelitian pendidikan. : pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R & D (Cet. 25). Alfabeta.

Yule, G. (2014). Pragmatik (I. F. Wahyuni (ed.); Cet.II). Pustaka Pelajar.

Downloads

Published

2025-03-28