Sistem Informasi Digital Warehouse PT Tata Metal Lestari
DOI:
https://doi.org/10.37630/inventor.v3i3.2714Keywords:
Algoritma C4.5, Digitalisasi, Metodologi Scrum, Sistem Manajemen Gudang, Sistem Pendukung KeputusanAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi ketidakefisienan administratif dan risiko kesalahan manusia di Divisi Gudang PT Tata Metal Lestari yang selama ini sangat bergantung pada sistem manual berbasis kertas. Permasalahan tersebut mengganggu koordinasi operasional dan menghambat pemantauan secara real-time. Untuk mengatasinya, dikembangkan sebuah Sistem Informasi Gudang Digital dengan metode Scrum dalam lima sprint. Sistem ini mengintegrasikan berbagai modul, termasuk pembuatan shipping mark, perencanaan muatan kontainer, pembuatan packing list, checklist kendaraan, dan izin keluar. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem dan menerapkan algoritma pohon keputusan C4.5 untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menganalisis dan mengklasifikasikan data terkait pemuatan kontainer. Metode data mining digunakan untuk memastikan bahwa sistem menghasilkan rekomendasi yang relevan dan akurat bagi pengambilan keputusan operasional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional gudang, peningkatan akurasi dokumentasi pengiriman, dan pengurangan penggunaan kertas, yang sejalan dengan standar manajemen lingkungan ISO 14001. Proses digitalisasi juga memungkinkan pelacakan yang lebih baik dan pengambilan keputusan yang lebih cepat. Kebaruan dari sistem ini terletak pada integrasi SPK dan data mining dalam platform manajemen gudang yang dirancang khusus sesuai alur kerja PT Tata Metal Lestari. Selain itu, sistem ini memberikan nilai edukatif dengan melibatkan mahasiswa magang dalam pengembangan perangkat lunak dunia nyata. Sistem ini menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kinerja gudang sekaligus mendukung inisiatif keberlanjutan dan transformasi digital.
References
Amanda, Y., Ujianti, M. H., Informatika, M., Digital, U. T., Peserta, P., Baru, D., & Informasi, S. (2025). ANANDA MANDIRI SLAWI BERBASIS WEB. 9(1), 177–184.
Azwat Ramadhan, H., Sari, R. P., & Prawira, D. (2023). Jurnal Informasi dan Teknologi Rancang Bangun Aplikasi Sampah Market Menggunakan Model Fountain. Jurnal Informasi Dan Teknologi, 5(1), 65–74. https://doi.org/10.37034/jidt.v5i1.258
Bakti, Firdaus, Masduki, I. , M. , U. (2024). Perancangan dan Pembuatan Aplikasi SIMPORA Berbasis Online dengan PHP. Technologia Journal, 1(1). https://doi.org/10.62872/h9fhga20
Bounfour, A. (2016). Digital Futures, Digital Transformation. Mediterranean Conference on Information Systems (MCIS), 1988, 1–7.
Hafidhin, R. A., Fitri, A. S., Fitri, S., Wati, A., Informasi, S., Raya, J., Madya, R., Anyar, G., Scrum, D., Review, S., & Karyawan, K. (2025). Rancang bangun sistem rekomendasi kandidat karyawan berbasis website menggunakan metode scrum. 9(1), 492–499.
Hartono, B. (2021). Cara Mudah dan Cepat Sistem Informasi.
Hasibuan, A. N., & Dirgahayu, T. (2020). Pengujian dengan Unit Testing dan Test case pada Proyek Pengembangan Modul Manajemen Pengguna. Jurnal Informatika Universitas Islam Indonesia, 2(1), 103–109.
ISO. (2015). Standar Internasional ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu - Persyaratan. Jurnal Sipil Statik, 1–60.
Kamali, A. (2020). Smart Warehouse vs. Traditional Warehouse - Review. 11(1).
Max, R., & Gugat, D. (2023). Revitalisasi Manajemen Gudang Logistik melalui Penerapan Sistem Informasi Persediaan Digital. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7, 18909–18914.
Of, A., Quality, P., The, U., & Sigma, S. I. X. (n.d.). DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PRODUK GALVALUME DI PT . TATA METAL LESTARI ANALYSIS OF PRODUCTION QUALITY CONTROL USING THE SIX SIGMA METHOD ON PRODUCTS GALVALUME AT PT . TATA METAL SUSTAINABLE. 6(2), 61–66.
Rawis, C., Karouw, S. D. S., & Sompie, S. R. U. A. (2021). Software Requirement Specification AcademicInformation System of Sam Ratulangi UniversitySoftware Requirement Specification Sistem Informasi Akademik Universitas Sam Ratulangi. Jurnal Teknik Elektro Dan Komputer, 10(2), 107–118.
Riset, J., & Informasi, S. (2025). ANALISIS POLA KEHADIRAN MAHASISWA MENGGUNAKAN. 2(1), 60–66.
Salam, R. S., Gustama, A. A., Hidayat, W., Haris, F., Deanda, V., Alifah, N., Maulana, P. A., & Indrayanti, E. P. (2025). Hambatan dan Solusi dalam Implementasi Sistem Blok di SMK Negeri 4 Kota Serang. 37–43.
Suriani, U. (2023). Penerapan Data Mining untuk Memprediksi Tingkat Kelulusan Mahasiswa Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5. Journalcisa, 3(2), 55–66.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Danuartha Danuartha, Nurfitria Khoirunnisa, Panggah Sahistyo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi bersifat akademik. Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.





