Menulis sebagai Proses Kognitif Reflektif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia

Authors

  • Mustainah Mustainah Universitas Negeri Makassar
  • Nurul Amaliah Universitas Negeri Makassar
  • Arsetia Megaputri Universitas Negeri Makassar
  • Anita Candra Dewi Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpb.v16i2.4323

Keywords:

Menulis, Proses Kognitif, Pembelajaran Mendalam, Berpikir Kritis, Bahasa Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses menulis sebagai bentuk berpikir reflektif dalam perspektif pembelajaran mendalam, serta mengeksplorasi bagaimana hal tersebut dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, yaitu melalui analisis terhadap berbagai literatur yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menulis adalah aktivitas berpikir yang rumit dan membutuhkan beberapa langkah seperti merencanakan, mengatur ide, menerjemahkan pikiran menjadi tulisan, serta melakukan perbaikan secara berkelanjutan. Dalam pembelajaran yang mendalam, menulis tidak hanya menjadi hasil dari kemampuan berbahasa, tetapi juga alat untuk memahami lebih baik, berpikir kritis, kreatif, dan merefleksikan apa yang dipelajari. Menulis secara terpadu dengan proses pembelajaran yang mendalam mendorong siswa untuk lebih aktif terlibat, memahami konsep dengan lebih baik, serta mampu merefleksikan dan menghubungkan pengetahuan dengan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendekatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar menulis yang lebih bermakna dan berkelanjutan.

References

Dalman. (2016). Keterampilan menulis. Jakarta: Rajawali Pers.

Dewi, A. C. (2026). Pembelajaran menulis berbasis deep learning: Upaya meningkatkan kreativitas dan daya nalar siswa. Jurnal Sultra Elementary School, 7(1), 1550–1562.

Dewi, A. C. (2026). Penguatan Literasi Menulis melalui Pendekatan Pembelajaran Mendalam. Jurnal Kajian Pendidikan dan Cakrawala Pembelajaran (JAKAP), 2(1). https://doi.org/10.64690/jakap.v2i1.635

Fahdian Rahmandani, Mohamad Rifqi Hamzah, Trisakti Handayani, & Moh. Wahyu Kurniawan. (2025). Integrasi Pembelajaran Mendalam (Deep learning) dalam Mewujudkan Pembelajaran yang Bermutu dan Bermakna bagi Peserta Didik. Inovasi: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 4(3), 2025. https://doi.org/10.55606/inovasi.v4i2.4896

Flower, L., & Hayes, J. R. (1981). Cognitive process theory of writing. College Composition and Communication, 32(4), 365–387. https://doi.org/10.2307/356600

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013. Jakarta: Kemendikbud.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia. (2024). Pembelajaran mendalam (deep learning) dalam pendidikan. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.

Laki, Ridwan. (2018). STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERAKURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP). Guru Tua: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 1(1). https://doi.org/10.31970/gurutua.vlil.7

Marzano, R. J., Brandt, R. S., Hughes, C. S., Jones, B. F., Presseisen, B. Z., Rankin, S. C., & Suhor, C. (1987). Dimensions of thinking: A framework for curriculum and instruction. Association for Supervision and Curriculum Development (ASCD).

Putri, Fatma Nuraini. (2020). PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI PELAJARAN BAHASA INDONESIA. Jurnal Pendidikan Bahasa https://doi.org/10.30659/j.8.1.16-24

Putri, R. R., Kanzunnudin, M., & Fajrie, N. (2021). Analisis Keterampilan Menulis Ditinjau dari Kemampuan Kognitif Siswa Kelas 1 SD 3 Piji Kudus. Jurnal Educatio, 7(4), 1394–1402. https://doi.org/10.31949/educatio.v7i4.1398

Saridudin, S. (2025). Transformasi pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis delapan dimensi profil lulusan pembelajaran mendalam (deep learning) untuk menjawab tantangan abad 21. HASBUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 7(2).

Tarigan, H. G. (2015). Menulis sebagai suatu keterampilan berbahasa. Bandung: Angkasa.

Weinstein, C. E., & Mayer, R. E. (1983). The teaching of learning strategies. Dalam M. C. Wittrock (Ed.), Handbook of research on teaching (hlm. 315–327). Macmillan.

Yuniati, Ira, Suyuthi, Hasmi, & Hakim, Man. (2021). Pelatihan pemanfaatan media youtube dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA IT kota Bengkulu. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 4(1).

Downloads

Published

2026-05-15