Peningkatan Kemandirian Ekonomi Perempuan Penenun Berbasis Pendekatan Kearifan Lokal Mbeca Wombo dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga dan Pendidikan Anak Desa Sangga Kecamatan Lambu

Authors

  • Nurhasanah Nurhasanah Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas Nggusuwaru
  • Arifuddin Arifuddin Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas Nggusuwaru

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpi.v15i4.3501

Keywords:

Kemandirian, Ekonomi, Perempuan, Kebutuhan, Keluarga

Abstract

Tradisi menenun pada masyarakat Sangga dahulu dilakukan oleh perempuan dari keluarga mapan. Perempuan dianggap kreatif apabila memiliki tenunan yang menjadi harta bawaannya saat memasuki rumah suaminya setelah menikah. Menenun bagi perempuan jaman dulu merupakan pekerjaan terhormat dan simbol kekuatan, kemandirian, kesabaran, keuletan serta kreatifitas. Sekarang menenun menjadi mata pencaharian bagi perempuan Sangga yang dapat memenuhi kebutuhan hidup dan pendidikan anak-anaknya. Tujuan Penelitian ini untuk menggambarkan penigkatan kemandirian ekonomi perempuan penenun berbasis pendekatan Kearifan Lokal Mbeca Wombo, mendeskripsikan cara perempuan penenun dalam mengelolah motif sarung yang menarik dan mengelolah hasil pendapatan dengan baik, mengatur pendapatan untuk mencukupi kebutuhan pendidikan anak-anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi Fenomenologi, penentuan informan dengan pengamatan mendalam, teknik penentuan informen secara Purposive Sampling. Data dianalisis dengan reduksi data, Penyajian data, verifikasi data, Trigulasi data. Peningkatan pendapatan perempuan dari hasil tenun dilakukan dengan kearifan lokal mbeca wombo yang mula-mula mengatur, mengelolah dan menata pemasukan, pengeluaran dengan baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluargaa dan pendidikan anak. Penenun berinovasi dengan motif tradisional dan moderm agar menarik pembeli seperti motif garis, salungka motif fare, cori waji, salungka kabate, dan tembe pete menjadi motif khas sarungnya perempuan Sangga, sehingga pendapatannya semakin meningkat dan menjadikan perempuan mandiri secara ekonomi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi Bahri, S. (2015). PEREMPUAN DALAM ISLAM (Mensinerjikan antara Peran Sosial dan Peran Rumah Tangga).

Artih, R. E. D., & Susilawati, N. (2019). Dominasi Perempuan Sebagai Pencari Nafkah Utama dalam Keluarga Buruh Tani (Studi Kasus di Desa Batu Hampar Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci). Jurnal Perspektif, 2(4), 449–455.

Hadi, A. (2021). Penelitian kualitatif studi fenomenologi, case study, grounded theory, etnografi, biografi. CV. Pena Persada.

Hazani, I. A., Taqwa, R., & Abdullah, R. (2019). Peran Pekerja Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Migran di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Populasi, 27(2), 13–29.

JAMI’AT, J. (2022). SEJARAH TENUN SAMBAS DAN PERKEMBANGANNYA. IKIP PGRI PONTIANAK.

Koperasi, K. (2020). Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah.

Mubin, I. (2018). MAKNA SIMBOL ATAU MOTIF KAIN TENUN KHAS MASYARAKAT DAERAH BIMA DI KELURAHAN RABA DOMPU KOTA BIMA PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT. Historis: Jurnal Kajian, Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 1(1), 21–24.

Musjtari, D. N. (2016). Peran dan tugas perempuan dalam Keluarga. Artikel Disampaikan Dalam Acara Tarjih Menjawab Kerjasama Antara MTT PP Muhammadiyah Dan UAD, Pada, 26.

Nurhasanah, N., & Zuriatin, Z. (2023). Gender dan kajian teori tentang wanita. Edu Sociata: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 6(1), 282–291.

Soeroso, M. H. (2010). Kekerasan dalam rumah tangga dalam perspektif yuridis-viktimologis. (No Title).

Sufiatun, S. (2023). Metafora dalam Peribahasa Mbojo Daerah Bima Nusa Tenggara Barat: Kajian Etnolinguistik. CAKRAWALA LINGUISTA, 6(1), 24–32.

Undari, W., & Lubis, A. S. (2021). Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora, 6(1), 32–38.

Wafiroh, H. (2017). Interaksi sosial wanita pengrajin tenun ikat Troso dalam kegiatan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 1(1).

Wibowo, D. E. (2011). Peran ganda perempuan dan kesetaraan gender. Muwazah, 3(1).

Yusanto, Y. (2020). Ragam pendekatan penelitian kualitatif. Journal of Scientific Communication (Jsc), 1(1).

Zuriatin, Z., & Yuliyanti, S. (2023). Peran Kaum Perempuan Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Melalui Tenun Tradisional Tembe Ngoli Di Kelurahan Ntobo Bima NTB. Edu Sociata: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 6(2), 897–905.

Downloads

Published

2025-11-17