Analisis Hukum Termodinamika pada Pembuatan Batu Bata di Magelang, Jawa Tengah

  • Intan Zahrani Mufidah Universitas Tidar
  • Eli Trisnowati Universitas Tidar
  • Keisya Meifiyanti Salsabila Universitas Tidar
  • Choirul Muniroh Universitas Tidar
  • Fitri Dea Mawa Risqi Universitas Tidar
  • Rizki Kurniawan Universitas Tidar

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena memiliki alasan utama untuk mengetahui peran pengusaha batu bata dalam kegiatan pengembangan SDM di daerah Magelang Jawa Tengah, dimana usaha batu bata yang dijalankan memiliki peran penting dalam distribusi dan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan mengidentifikasikan hukum termodinamika pada proses pembuatan batu bata. Penelitian ini dilakukan di pabrik batu bata sederhana yang terletak di Mertoyudan, Magelang, Jawa Tengah. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan study literatur yang berhubungan dengan termodinamika yang terdapat dalam proses pembuatan batu bata. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada proses pembuatannya menggunakan konsep hukum II termodinamika pada pembakarannya yaitu proses perpindahan kalor secara radiasi dan konduksi. Selain konsep termodinamika terdapat unsur STEM dalam pembuatan dan pembakaran batu bata yaitu secara manual dan mesin. Kalor juga berpengaruh dalam pembakaran batu bata dalam pengembangan usaha daerah, semakin banyak kalor yang dihasilkan maka waktu yang digunakan untuk pembuatan batu bata menjadi semakin cepat, sebaliknya apabila kalor yang dihasilkan sedikit maka waktu pembuatan batu bata menjadi semakin lama. Penelitian ini signifikan sebab dapat menambah wawasan para pembaca terutama pada materi termodinamika dan meningkatkan proses pembuatan batu bata ini supaya dapat berkembang lagi seiring meningkatnya zaman yang sudah modern ini.

Downloads

Download data is not yet available.
Keywords: Batu Bata, Termodinamika, Pembakaran

References

Bata, K. B., Dengan, M., Serbuk, P., Handayani, G.-S., & Handayani, S. (2017). KUALITAS BATU BATA MERAH DENGAN PENAMBAHAN SERBUK GERGAJI.
Eli Trisnowati, Desika Rosiana Putri, Sabilla Safa Annisa Qurrota, Filda Khoirun Nikmah, & Danysa Mulyaningrum. (2023). Analisis Konsep Termodinamika pada Produksi Kerupuk Sebagai Bentuk Kearifan Lokal di Magelang Jawa Tengah. JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 13(1), 268–273. https://doi.org/10.37630/jpm.v13i1.795
Huda, M., & Hastuti, E. (2020). PENGARUH TEMPERATUR PEMBAKARAN DAN PENAMBAHAN ABU TERHADAP KUALITAS BATU BATA.
Irianto, E. B. (2016). KUALITAS BATU BATA MERAH DENGAN PENAMBAHAN SERBUK GERGAJI.
Lamongan, U. I., Septiani, D., Widiyawati, Y., & Nurwahidah, I. (2019). Science Education and Application Journal (SEAJ) Program Studi Pendidikan IPA PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI SAINS PISA ASPEK MENJELASKAN FENOMENA ILMIAH KELAS VII. In Science Education and Application Journal (Vol. 1, Issue 2). http://jurnalpendidikan.unisla.ac.id/index.php/SEAJ
Nurul Muhlisa Ruslan, A., & Robert Salim, J. E. (2014). PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG.
Nur Rokib, M., Ahmad, I., & Suyadi, D. S. (2013). PENGARUH POSISI PEMBAKARAN DALAM TUNGKU TERHADAP DAYA LEKAT (BOND SHEAR) BATA MERAH PEJAL.
Prayuda, H., Setyawan, E. A., & Saleh, F. (2018a). ANALISIS SIFAT FISIK DAN MEKANIK BATU BATA MERAH DI YOGYAKARTA (Analysis Physical and mechanical attributes of masonry in Yogyakarta). Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 1(2).
Prayuda, H., Setyawan, E. A., & Saleh, F. (2018b). ANALISIS SIFAT FISIK DAN MEKANIK BATU BATA MERAH DI YOGYAKARTA (Analysis Physical and mechanical attributes of masonry in Yogyakarta). Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 1(2).
Seventika, S. Y., Sukestiyarno, Y. L., & Mariani, S. (2018). Critical thinking analysis based on Facione (2015) - Angelo (1995) logical mathematics material of vocational high school (VHS). Journal of Physics: Conference Series, 983(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/983/1/012067
Subekti, P., Suripto Program Studi Teknik Mesin, H., Teknik, F., Pasir Pengaraian, universitas, & Hulu, R. (2022). Article Review: Konsep Dasar Termodinamika. In Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi (ENOTEK) (Vol. 1, Issue 2).
Sudarmo, N. A., Albertus, ), Lesmono, D., & Harijanto, A. (2017). ANALISIS KEMAMPUAN BERARGUMENTASI ILMIAH SISWA SMA PADA KONSEP TERMODINAMIKA 1).
Sugiarti, T., Kaniawati, I., & Aviyanti, L. (2017). Development of Assessment Instrument of Critical Thinking in Physics at Senior High School. Journal of Physics: Conference Series, 812(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/812/1/012018
Tahta Dinata, M., & Adha, I. (2013). STUDI PENGARUH LAMA WAKTU PROSES PEMBAKARAN TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA SETELAH PENAMBAHAN BAHAN ADDITIVE ISS 2500 (IONIC SOIL STABILIZER) (Vol. 1, Issue 1).
Warokka, A., Eng, M., & Boedi, S. (2015). TERMODINAMIKA TEKNIK. www.polimdo.ac.id
Published
2023-09-16
How to Cite
Intan Zahrani Mufidah, Eli Trisnowati, Keisya Meifiyanti Salsabila, Choirul Muniroh, Fitri Dea Mawa Risqi, & Rizki Kurniawan. (2023). Analisis Hukum Termodinamika pada Pembuatan Batu Bata di Magelang, Jawa Tengah. JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 13(3), 784-789. https://doi.org/10.37630/jpm.v13i3.1053
Abstract viewed = 2553 times
PDF downloaded = 1904 times