Pengolahan Minuman Kawa: Kajian Etnobotani dalam Pembelajaran Biologi
DOI:
https://doi.org/10.37630/jpm.v14i4.1520Keywords:
Minuman Kawa, Budaya Lokal, Etnobotani, BiologiAbstract
Minuman kawa yang dihasilkan dari daun kopi merupakan minuman tradisional yang popular dikalangan masyarakat Kerinci khususnya di Kecamatan Air Hangat Timur desa Sungai Abu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek etnobotani dalam proses pengolahan minuman kawa dengan fokus kepada potensi sebagai sumber pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi, wawancara dan pengumpulan dokumentasi yang dilakukan secara mendalam kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pengolahan minuman kawa terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Pengumpulan daun, pengeringan, pengasapan, pengemasan, pelarutan dan penyajian. Meskipun proses pengolahan daun kopi menjadi minuman tradisional mencerminkan tradisi lokal yang telah tumbuh selama bertahun-tahun, namun cara kita menikmati kopi tetap tidak pernah berubah dari dulu sampai sekarang. Tradisi pembuatan dan penyajian minuman kawa di Kecamatan Air Hangat Timur desa Sungai Abu memiliki nilai ilmiah yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran biologi yang diimplementasikan untuk penelitian selanjutnya dalam bidang dan kajian yang lainnya.
Downloads
References
Afriadi, R., & Yuni, R. (2018). Pengembangan Jiwa Biontrepreneur Mahasiswa Biologi. Jurnal Biolokus, 1(2), 123.
Amin, M. (2016). Perkembangan biologi dan tantangan pembelajarannya. Seminar Nasional Pendidikan Dan Saintek, 2016, 1–11.
Bahar, M., Defrianti, D., & Fatonah. (2017). Fenomena Tradisi Minum Daun Kawo Di Desa Ujung Pasir. Jurnal Titian, 1(2).
Creswell, J. W. (2007). Second Edition Qualitive Inquiry & Research Design Choosing Among Five Approaches (Issue June). https://www.researchgate.net/profile/Rulinawaty-Kasmad/publication/342229325_Second_Edition_QUALITATIVE_INQUIRY_RESEARCH_DESIGN_Choosing_Among_Five_Approaches/links/5eec7025458515814a6ac263/Second-Edition-QUALITATIVE-INQUIRY-RESEARCH-DESIGN-Choosing-Among
Endri, E. P., & Prasetyo, K. (2021). Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Kopi Kawa Daun Tanah Datar dalam Membangun Brand Awareness. Jurnal Audiens, 2(1). https://doi.org/10.18196/jas.v2i1.9836
Eviza, A., Novita, R., & Irzal. (2019). Uji Kinerja Alat Pengolah Kahwa Daun (Teh Herbal Sumatera Barat). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), 75. https://doi.org/10.25077/jtpa.23.1.75-79.2019
Fitriyah, A. T., Kape, D., & Utami, R. R. (2021). Analisis Mutu Organoleptik Kopi Bubuk Arabika (Coffea arabica) Bittuang Toraja. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(1), 72–82.
Haryanto, T., & Kencanawati, I. (2023). Ethnoscience study to convert kerinci community knowledge in the processing of kawa drinks. Biosfer : Jurnal Pendidikan Biologi, 16(2), 402–411.
Hasibuan, U. F. H., & Wulandary, H. (2020). Manfaat daun kopi sebagai alternative penurunan tekanan darah tinggi pada akseptor kb suntik. Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 2, 407–411.
Helmina, S., & Hidayah, Y. (2021). Kajian Etnobotani Tumbuhan Obat Tradisional Oleh Masyarakat Kampung Padang Kecamatan Sukamara Kabupaten Sukamara. Jurnal Pendidikan Hayati, 7(1), 20–26.
Lazuardina, B. A., Farah, D., Purba, W., Rusindiyanto, & Defri, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Suberrejo, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(1), 72–80.
Lestari Sukma Nurul, & Natalina Hana Dessy. (2019). Kawa Daun Sejarah. Jurnal Sains Terapan Pariwista, 4(2), 262–276.
Lusi, W. ., Kuniatwati, S., Rafifah, A., Husni, L., Utama, f a, Yanti, n l, Mardia, A., & Diliarosta, S. (2022). Local Wisdom of a Typical Drink From Minangkabau ; Kawa Daun. Journal of Science Education and Teaching, 5(2), 95–98.
Muharam, F., & Sriwidodo. (2022). Review : Potens Kopi Arabika (Coffea arabica L) Dari Berbagai Aktivitas Farmakologi dan Bentuk Sediaan Farmasi. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(3), 395–406. https://doi.org/10.37874/ms.v7i3.349
Nasution, M. R., & Manullang, M. B. (2020). Aktivitas Antioksidan Seduhan Daun Kopi Kawa Kering (Coffea Arabica L) Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 114–123. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.467
Natadiwijaya, I. F. (2016). Kreativitas, Minat Dan Kualitas Wirausaha Mahasiswa Pada Mata Kuliah Biologi Terapan Berbasis Sumber Daya Lokal : Sebuah Studi Kasus Sebagai Dasar Bagi Program Peningkatan Kualitas Pendidikan Guru Biologi. I(1), 1–7.
Novita, R., Kasim, A., Anggraini, T., & Putra, D. P. (2018). Survei Proses Pembuatan Minuman Kahwa Daun Di Propinsi Sumatera Barat, Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 32. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.32-36.2018
Nurhidayah, N., Yuliana, N., Asnah, A., Elmiyati, E., & Lusiana, L. (2023). Pengendalian mutu produk teh kawa dengan menggunakan metode statistik quality control pada bonang bersaudara padang. Jurnal Riset Tindakan Indonesia, 8(2), 214–222.
Putriana, R., Angkasa, D., Novianti, A., Dewanti, L. P., & Ponitawati, P. (2019). Analisis Kafein, Tanin, Aktiviitas Antioksidan Serta Nilai Organoleptik Teh Daun Arabika ( Coffea arabica ) Siap Konsumsi Dengan Gula Fruktosa Sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 3(2), 1–19. https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Undergraduate-12716-MANUSKRIP IND.Image.Marked.pdf
Rosidah, & Pramazuly, A. N. (2022). Pengaruh Kebijakan Inovasi Produk Minuman Berbahan Dasar Teh Daun Kopi Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pengrajin Didesa Kresnowidodo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Lampung. Jurnal Ilmiah Publika, 10, 525–529.
Setiawan, E. A., Rahardian, D., & Siswanti. (2015). The Effect of Roasting on Robusta Coffee (Coffea robusta) Leaves on the Chemical and Sensory Characteristics of Refresher Beverage. Jurnal Teknosains Pangan, 4(2), 1–9. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4678/4062
Setyaningrum, N. D. B. (2018). Budaya Lokal Di Era Global. Ekspresi Seni, 20(2), 102. https://doi.org/10.26887/ekse.v20i2.392
Sianturi, V. F., & Wachjar, A. (2016). Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Blawan, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 4(3), 266–275. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i3.14242
Sudarmin, S., & Asyhar, R. (2012). Transformasi Pengetahuan Sains Tradisional menjadi Sains Ilmiah dalam Proses Produksi Jamu Tradisional. Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.22437/jmpmipa.v1i1.788
Syakhrani, A. W., & Kamil, M. L. (2022). Budaya Dan Kebudayaan: Tinjauan Dari Berbagai Pakar, Wujud-Wujud Kebudayaan, 7 Unsur Kebudayaan Yang Bersifat Universal. Journal Form of Culture, 5(1), 1–10.
Tapundu, A. S., Anam, S., & Pitopang, R. (2015). Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Pada Suku Seko Di Desa Tanah Harapan, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Jurnal Biocelebes, 9(2), 66–86.
Tasia, W. R. N., & Widyaningsih, T. D. (2014). Jurnal Review : Potensi Cincau Hitam (Mesona Palustris BI), Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Dan Kayu Manis (Cinnamimum Burmannii) Sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 09(20), 100000.
Triwardani, R., & Rochayanti, C. (2014). Implementasi Kebijakan Desa Budaya Dalam Upaya Pelestarian Budaya Lokal. Reformasi, 4(2), 102–110. www.jurnal.unitri.ac.id
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.