Pengolahan Minuman Kawa: Kajian Etnobotani dalam Pembelajaran Biologi

Authors

  • Gilan Detia Institut Agama Islam Negeri Kerinci
  • Indah Kencanawati Institut Agama Islam Negeri Kerinci
  • Toni Haryanto Institut Agama Islam Negeri Kerinci

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpm.v14i4.1520

Keywords:

Minuman Kawa, Budaya Lokal, Etnobotani, Biologi

Abstract

Minuman kawa yang dihasilkan dari daun kopi merupakan minuman tradisional yang popular dikalangan masyarakat Kerinci khususnya di Kecamatan Air Hangat Timur desa Sungai Abu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek etnobotani dalam proses pengolahan minuman kawa dengan fokus kepada potensi sebagai sumber pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi, wawancara dan pengumpulan dokumentasi yang dilakukan secara mendalam kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pengolahan minuman kawa terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Pengumpulan daun, pengeringan, pengasapan, pengemasan, pelarutan dan penyajian. Meskipun proses pengolahan daun kopi menjadi minuman tradisional mencerminkan tradisi lokal yang telah tumbuh selama bertahun-tahun, namun cara kita menikmati kopi tetap tidak pernah berubah dari dulu sampai sekarang. Tradisi pembuatan dan penyajian minuman kawa di Kecamatan Air Hangat Timur desa Sungai Abu memiliki nilai ilmiah yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran biologi yang diimplementasikan untuk penelitian selanjutnya dalam bidang dan kajian yang lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriadi, R., & Yuni, R. (2018). Pengembangan Jiwa Biontrepreneur Mahasiswa Biologi. Jurnal Biolokus, 1(2), 123.

Amin, M. (2016). Perkembangan biologi dan tantangan pembelajarannya. Seminar Nasional Pendidikan Dan Saintek, 2016, 1–11.

Bahar, M., Defrianti, D., & Fatonah. (2017). Fenomena Tradisi Minum Daun Kawo Di Desa Ujung Pasir. Jurnal Titian, 1(2).

Creswell, J. W. (2007). Second Edition Qualitive Inquiry & Research Design Choosing Among Five Approaches (Issue June). https://www.researchgate.net/profile/Rulinawaty-Kasmad/publication/342229325_Second_Edition_QUALITATIVE_INQUIRY_RESEARCH_DESIGN_Choosing_Among_Five_Approaches/links/5eec7025458515814a6ac263/Second-Edition-QUALITATIVE-INQUIRY-RESEARCH-DESIGN-Choosing-Among

Endri, E. P., & Prasetyo, K. (2021). Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Kopi Kawa Daun Tanah Datar dalam Membangun Brand Awareness. Jurnal Audiens, 2(1). https://doi.org/10.18196/jas.v2i1.9836

Eviza, A., Novita, R., & Irzal. (2019). Uji Kinerja Alat Pengolah Kahwa Daun (Teh Herbal Sumatera Barat). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), 75. https://doi.org/10.25077/jtpa.23.1.75-79.2019

Fitriyah, A. T., Kape, D., & Utami, R. R. (2021). Analisis Mutu Organoleptik Kopi Bubuk Arabika (Coffea arabica) Bittuang Toraja. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(1), 72–82.

Haryanto, T., & Kencanawati, I. (2023). Ethnoscience study to convert kerinci community knowledge in the processing of kawa drinks. Biosfer : Jurnal Pendidikan Biologi, 16(2), 402–411.

Hasibuan, U. F. H., & Wulandary, H. (2020). Manfaat daun kopi sebagai alternative penurunan tekanan darah tinggi pada akseptor kb suntik. Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 2, 407–411.

Helmina, S., & Hidayah, Y. (2021). Kajian Etnobotani Tumbuhan Obat Tradisional Oleh Masyarakat Kampung Padang Kecamatan Sukamara Kabupaten Sukamara. Jurnal Pendidikan Hayati, 7(1), 20–26.

Lazuardina, B. A., Farah, D., Purba, W., Rusindiyanto, & Defri, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Suberrejo, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(1), 72–80.

Lestari Sukma Nurul, & Natalina Hana Dessy. (2019). Kawa Daun Sejarah. Jurnal Sains Terapan Pariwista, 4(2), 262–276.

Lusi, W. ., Kuniatwati, S., Rafifah, A., Husni, L., Utama, f a, Yanti, n l, Mardia, A., & Diliarosta, S. (2022). Local Wisdom of a Typical Drink From Minangkabau ; Kawa Daun. Journal of Science Education and Teaching, 5(2), 95–98.

Muharam, F., & Sriwidodo. (2022). Review : Potens Kopi Arabika (Coffea arabica L) Dari Berbagai Aktivitas Farmakologi dan Bentuk Sediaan Farmasi. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(3), 395–406. https://doi.org/10.37874/ms.v7i3.349

Nasution, M. R., & Manullang, M. B. (2020). Aktivitas Antioksidan Seduhan Daun Kopi Kawa Kering (Coffea Arabica L) Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 114–123. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.467

Natadiwijaya, I. F. (2016). Kreativitas, Minat Dan Kualitas Wirausaha Mahasiswa Pada Mata Kuliah Biologi Terapan Berbasis Sumber Daya Lokal : Sebuah Studi Kasus Sebagai Dasar Bagi Program Peningkatan Kualitas Pendidikan Guru Biologi. I(1), 1–7.

Novita, R., Kasim, A., Anggraini, T., & Putra, D. P. (2018). Survei Proses Pembuatan Minuman Kahwa Daun Di Propinsi Sumatera Barat, Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 32. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.32-36.2018

Nurhidayah, N., Yuliana, N., Asnah, A., Elmiyati, E., & Lusiana, L. (2023). Pengendalian mutu produk teh kawa dengan menggunakan metode statistik quality control pada bonang bersaudara padang. Jurnal Riset Tindakan Indonesia, 8(2), 214–222.

Putriana, R., Angkasa, D., Novianti, A., Dewanti, L. P., & Ponitawati, P. (2019). Analisis Kafein, Tanin, Aktiviitas Antioksidan Serta Nilai Organoleptik Teh Daun Arabika ( Coffea arabica ) Siap Konsumsi Dengan Gula Fruktosa Sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 3(2), 1–19. https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Undergraduate-12716-MANUSKRIP IND.Image.Marked.pdf

Rosidah, & Pramazuly, A. N. (2022). Pengaruh Kebijakan Inovasi Produk Minuman Berbahan Dasar Teh Daun Kopi Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pengrajin Didesa Kresnowidodo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Lampung. Jurnal Ilmiah Publika, 10, 525–529.

Setiawan, E. A., Rahardian, D., & Siswanti. (2015). The Effect of Roasting on Robusta Coffee (Coffea robusta) Leaves on the Chemical and Sensory Characteristics of Refresher Beverage. Jurnal Teknosains Pangan, 4(2), 1–9. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4678/4062

Setyaningrum, N. D. B. (2018). Budaya Lokal Di Era Global. Ekspresi Seni, 20(2), 102. https://doi.org/10.26887/ekse.v20i2.392

Sianturi, V. F., & Wachjar, A. (2016). Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Blawan, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 4(3), 266–275. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i3.14242

Sudarmin, S., & Asyhar, R. (2012). Transformasi Pengetahuan Sains Tradisional menjadi Sains Ilmiah dalam Proses Produksi Jamu Tradisional. Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.22437/jmpmipa.v1i1.788

Syakhrani, A. W., & Kamil, M. L. (2022). Budaya Dan Kebudayaan: Tinjauan Dari Berbagai Pakar, Wujud-Wujud Kebudayaan, 7 Unsur Kebudayaan Yang Bersifat Universal. Journal Form of Culture, 5(1), 1–10.

Tapundu, A. S., Anam, S., & Pitopang, R. (2015). Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Pada Suku Seko Di Desa Tanah Harapan, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Jurnal Biocelebes, 9(2), 66–86.

Tasia, W. R. N., & Widyaningsih, T. D. (2014). Jurnal Review : Potensi Cincau Hitam (Mesona Palustris BI), Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Dan Kayu Manis (Cinnamimum Burmannii) Sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 09(20), 100000.

Triwardani, R., & Rochayanti, C. (2014). Implementasi Kebijakan Desa Budaya Dalam Upaya Pelestarian Budaya Lokal. Reformasi, 4(2), 102–110. www.jurnal.unitri.ac.id

Downloads

Published

2024-06-01