Keanekaragaman Hama Tanaman Padi dari Ordo Orthoptera pada Ekosistem Sawah di Desa Mantingan Kabupaten Ngawi
DOI:
https://doi.org/10.37630/jpm.v11i2.479Keywords:
tanaman padi, hama, orthopteraAbstract
Beragam jenis hama yang hidup di sekitar tanaman padi, salah satunya berasal dari ordo Orthoptera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis hama tanaman padi dari ordo Orthoptera di Desa Mantingan, Kabupaten Ngawi dan cara yang baik untuk memberantas hama tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Metode dalam penelitian ini adalah pengamatan atau observasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini, ditemukan tiga spesies hama dari ordo Orthoptera, diantaranya Oxya chinensis (belalang hijau), Gryllotalpa hirsuta (anjing tanah atau orong-orong), dan Atractomorpha crenulata (belalang kukus hijau). Ketiga hama tersebut menyerang tanaman padi dengan cara menggigit dan mengunyah pada bagian tanaman padi. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan untuk memberantas hama, salah satunya yaitu menggunakan pestisida berbahan kimia dan pestisida nabati, contohnya adalah mindi.
Downloads
References
Arsyad, Muhammad. 2021. Biologi Umum. Bogor: Guepedia.
Borror, D. J., N. F. Johnson, and C. A. Triplehorn. 1992. Pengenalan Pelajaran Serangga. edited by Suryobroto. Yogyakarta: UGM Press.
Cahyono, Didi Budi, Hasna Ahmad, and A. R. Tolangara. 2018. “Hama Pada Cabai Merah.” Techno: Jurnal Penelitian 6(02):18. doi: 10.33387/tk.v6i02.565.
Donggulo, Candra V., Iskandar Lapanjang, and Usman Made. 2017. “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Pada Berbagai Pola Jajar Legowo Dan Jarak Tanam.” Jurnal Agroland 4(1):35–37.
Jumar. 2000. Entomologi Pertanian. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Kumalararas, Ratih. 2018. “Keanekaragaman Jenis Belalang (Orthoptera: Caelifera) Di Zona Rehabilitasi Resort Wonoasri Taman Nasional Meru Betiri.” Universitas Negeri Jember.
Mista. 2017. “Keanekaragaman Serangga (Insecta) Pada Sekitar Perkebunan Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Di Desa Lubuk Lancang Dan Pengajarannya Di SMA 9 Palembang.” Universitas Muhammadiyah Palembang.
Mita, Diah Prajana. 2015. “Inventarisasi Ordo Orthoptera Di Kawasan Taman Nasional Alas Purwo (TNAP) Banyuwangi Jawa Timur.” UNiversitas Negeri Jember.
Najicha, fatma Ulfatun. 2021. “Dampak Kebijakan Alih Fungsi Kawasan Hutan Lindung Menjadi Areal Pertambangan Berakibat Pada Degradasi Hutan.” Proceeding of Conference on Law and Social Studies (28):11.
Ratnasari, Dewi. 2017. “Mengendalikan Hama Dan Penyakit Secara Alami.”
Sari, I. Gusti Putu Diah Purnama, Ni Made Suartini, and I. Ketu Muksin. 2018. “Inventarisasi Jenis-Jenis Serangga Ordo Orthoptera Pada Tanaman Jagung Di Desa Kesiman-Denpasar.” Jurnal Simbiosis 4(1).
Solikhin, and Purnomo. 2020. “Populasi Orong-Orong (Gryllotalpa Spp.) Dan Kerusakan Tanaman Padi Musim Tanam Gadu Di Punggur, Lampung Tengah.” Jurnal Agrotek Tropika 8(2):401–7.
Syahrin, Fajrin Alfi. 2019. “Keanekaragaman Ordo Orthoptera (Belalang) Di Kawasan Situs Gunung Padang Cianjur Jawa Barat Sebagai Bahan Ajar SMA.” Universitas Pasundan.
Wati, Cheppy, and dkk. 2021. Hama Dan Penyakit Tanaman. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Wedastra, Made Suma, I. Dewa Gede Suartha, Theresia Suzanna Catharina, Ida Ayu Ketut Marini, Ni Wayan Putu Meikapasa, and Ida Ayu Nopiari. 2020. “Pengendalian Hama Penyakit Terpadu Untuk Mengurangi Kerusakan Pada Tanaman Padi Di Desa Mekar Sari Kecamatan Gunung Sari.” Jurnal Gema Ngabdi 2(1):88–94. doi: 10.29303/jgn.v2i1.68.
Yuliani, Dini, Khairatun Napisah, and Nina Maryana. 2016. “Status Oxya Spp. (Orthoptera: Acrididae), Sebagai Hama Pada Pertanaman Padi Dan Talas Di Daerah Bogor.” Jurnal Inovasi Teknologi Pertanian.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.









