Kajian Isu Sosiosaintifik dalam Warisan Budaya Sikka

  • Sozima Nervanisa Putri Universitas Nusa Nipa
  • Irene Lete Manuk Universitas Nusa Nipa
  • Maria Hedwidgis Universitas Nusa Nipa
  • M A Yohanita Nirmalasari Universitas Nusa Nipa

Abstract

Sosiosaintifik merupakan suatu kajian yang menghubungkan isu sosial budaya dan perspektif sains. Ragam bahasa dan etnis di Kabupaten Sikka memunculkan berbagai karakteristik budaya. Permasalahannya, konten pembelajaran sains (kimia) sekolah kurang mengintegrasikan nilai kearifan lokal sebagai muatan pengetahuan dan keterampilan. Disisi lain, budaya lokal cenderung punah akibat perubahan zaman dan teknologi. Landasan kuat menjelaskan bahwa kimia sebagai ilmu yang terlahir dari alam semesta dan perubahannya yang tentunya terkandung dalam nilai-nilai kearifan lokal.  Tujuan penelitian ini, 1) Mengidentifikasi dan mengeksplorasi budaya lokal Sikka, 2) Menganalisis kajian ilmu kimia dalam budaya lokal Sikka. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survey langsung, wawancara dan dokumentasi. Instrumen utama penelitian adalah lembar wawancara dan instrumen pendukungnya adalah peralatan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan induktif, antara lain: reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian bahwa, 1) Adanya eksplorasi warisan budaya lokal di Sikka dengan menggali potensi alam seperti produksi tenun ikat dari pewarna alam, pembuatan moke dengan memanfaatkan tanaman lontar dan tradisi menyirih dengan komponen bahan alam, 2) Analisis lebih lanjut dilakukan untuk mendalami kajian sains (kimia) pada hasil penelusuran budaya. Kesimpulannya, terdapat banyak konsep kimia dalam budaya masyarakat Sikka melalui studi isu sosiosaintifik. Pengembangan lebih lanjut berupa pemetaan konsep-konsep kimia dalam muatan kurikulum sekolah tingkat SMA.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sozima Nervanisa Putri, Universitas Nusa Nipa

Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Nusa Nipa

Irene Lete Manuk, Universitas Nusa Nipa

Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Nusa Nipa

Maria Hedwidgis, Universitas Nusa Nipa

Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Nusa Nipa

Keywords: Sosiosaintifik, Budaya, Kimia, Sikka

References

Agus Haerudin, Titiek Pujilestari, Vivin Atika. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Hasil Ekstraksi Rumput Laut (Gracilaria sp.) sebagai Zat Warna Alam pada Kain Batik Katun dan Sutera. Dinamika Kerajinan dan Batik, 34(2), 83-92.

Aji, A. N., Mujtaba, S., & Adham, M. J. I. (2021). Analisis Kearifan Lokal dalam Novel Burung Kayu Karya Nidurparas Erlang dan Relavansinya sebagai Bahan Ajar Sekolah Menengah Atas. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(5), 3318–3331. https://edukatif.org/index.php/edukatif/article/view/1239.

Andrianie, D., Sudarmin, & Wardani, S. (2018). Representasi Kimia untuk Mereduksi Miskonsepsi Siswa Pada Materi Redoks Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan LKS. Chemistry in Education, 7(2), 69–76.

Angin, Y. P., Purwaningrum, Y., Asbur, Y., Rahayu, M. S., & Nurhayati. (2019). Utilization of Secondary Metabolite Content Produced by Plants in Biotic Stress. Agriland : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 39–47. https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/article/view/3471

Arsa, A. K., & Achmad, Z. (2020). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa roxb) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Jurnal Teknologi Technoscientia, 13(1), 83–94.

Azizah, N., & Premono, S. (2021). Identifikasi Potensi Budaya Lokal Berbasis Etnokimia di Kabupaten Bantul. Journal of Tropical Chemistry Research and Education, 3(1), 53–60. https://doi.org/10.14421/jtcre.2021.31-06

Baud, G. S., Sangi, M. S., & Koleangan, H. S. J. (2014). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Sains, 14(2), 106. https://doi.org/10.35799/jis.14.2.2014.6065

Budiastuti, M. T. S., Pujiasmanto, B., Sulistyo, T. D., Nurmalasari, A. I., & Setyaningrum, D. (2020). Pemanfaatan Limbah Ekstraksi Indigofera tinctoria L. sebagai Pupuk Organik pada Usaha Batik Pewarna Alami di Sukoharjo. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(2), 109. https://doi.org/10.20961/prima.v4i2.44013

Cahayanti, I. A. P. A. M. W. L. P. W. (2016). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pewarna Alami Buah Pandan (Pandanus tectorius). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 4(2252), 32–41.

Detha, A., Frans Umbu Datta. (2019). Skrining Fitokimia Minuman Tradisional Moke dan Sopi sebagai Kandidat Antimikroba (Phytochemical of Sopi and Moke as a Potential Antimicrobial Agent). Jurnal Kajian Veteriner, 4(1), http://ejurnal.undana.ac.id/JKV/article/view/1011

Dyartanti, E. R., Margono, M., Nurohmah, A. R., Nisa, S. S., & Riantosa, N. (2021). Two Step and Direct Fermentation in the Production of Ethanol from Starch: A Short Review. Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 4(1), 29. https://doi.org/10.20961/equilibrium.v4i1.46130

Fatihaturahmi, F., & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Perbedaan Mordan Tawas Dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Daun Sawo Menggunakan Bahan Sutera. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 237. https://doi.org/10.24114/gr.v8i1.13606

Parahita, Citra Kusuma. (2018). Pengaruh Waktu Pengadukan dan Pengambilan Sampel Larutan CaCO3 4% terhadap Jumlah Endapan pada Alat Filter Press. Jurnal Inovasi Proses, 3(1), 7-11

Handayani, F., Sundu, R., & Karapa, H. N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (areca catechu l.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Kulit Punggung Mencit Putih Jantan (mus musculus). Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 154. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.60

Harliana, I., K, A. H., & Mursid, R. (2019). Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Kimia SMK. Jurnal Teknologi Informasi & Komunikasi Dalam Pendidikan, 5(2), 166–181. https://doi.org/10.24114/jtikp.v5i2.12596

Jesiani, E. M., Apriansyah, A., & Adriat, R. (2019). Model Pendugaan Evaporasi dari Suhu Udara dan Kelembaban Udara Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda di Kota Pontianak. Prisma Fisika, 7(1), 46. https://doi.org/10.26418/pf.v7i1.32515

Kamisorei, R. V., & Devy, S. R. (2018). Gambaran Kepercayaan Tentang Khasiat Menyirih Pada Masyarakat Papua Di Kelurahan Ardipura I Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Jurnal PROMKES, 5(2), 232. https://doi.org/10.20473/jpk.v5.i2.2017.232-244

Martuti, N. K., Hidayah, I., & Margunani, M. (2019). Pemanfaatan Indigo Sebagai Pewarna Alami Ramah Lingkungan Bagi Pengrajin Batik Zie. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 133–143.

Nadliroh, K., & Fauzi, A. S. (2019). Optimasi Waktu Fermentasi Produksi Bioetanol dari Sabut Kelapa Muda melalui Distilator Refluks. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 01(01), 09–22. https://doi.org/10.23887/jptm.v9i2.39002

Naibaho, N. M., Ramadhan, A. F., & Lisnawati, A. (2017). Fermentation Of Aerob And Anaerob System In The Production Of Vinegar From Neera Aren ( Arenga Pinnata ), 14(1), 13–19.

Arribas, Victoria Moreno,. Carmen Polo. (2009). Wine Chemistry and Biochemistry. Springer Science and Busines Media, DOI 10.1007/978-0-387-74118-5

Prayogi, R., & Danial, E. (2016). Pergeseran Nilai-Nilai Budaya Pada Suku Bonai Sebagai Civic Culture Di Kecamatan Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Humanika, 23(1). https://doi.org/10.14710/humanika.v23i1.11764

Prayudo, A., Novian, O., Setyadi, & Antaresti. (2015). Jurnal Ilmiah Widya Teknik. Jurnal Ilmiah Widya Teknik, 14(1), 26–31.

Purnawan, I., & Sugono. (2016). Pengaruh Konsentrasi NaOH terhadap Rendemen Naphtol pada Proses Pembuatan Naphtol. Konversi, 5(1), 31–38.

Purwanto, K. K. (2021). Analysis on Students’ Understanding of Hydrocarbon Compounds in Organic Chemistry II Course. EduChemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan), 6(2), 219. https://doi.org/10.30870/educhemia.v6i2.10727

Rachmawati, R., Nirmalasari, M.A.Y., Rif’ati, B., Kartikawati, D., Mayasari, D., & Massang, B. (2020). Strategi Pembelajaran (1st ed.). CV. Jakad Media Publishing. https://jakad.id/toko-buku/detail/?q=call-for-book-tema-2-strategi-pembelajaran

Saswita, N., Sulistiyani, & Setiani, O. (2018). Penggunaan Kapur Tohor (Cao) Dalam Penurunan Kadar Logam Fe dan Mn Pada Limbah Cair Pewarnaan Ulang Jeans Kabupaten Magelang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 662–669.

Setyaningsih, L. W. N., Rizkiyaningrum, U. M., & Andi, R. (2017). Pengaruh Konsentrasi Katalis dan Reusability Katalis pada Sintesis Triasetin dengan Katalisator Lewatit. Teknoin, 23(1), 56–62. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol23.iss1.art7

Singh, I. Sen, & Chibuye, B. (2016). Effect of Ethnochemistry Practices on Secondary School Students’ Attitude Towards Chemistry. Journal of Education and Practice, 7(17), 44–56. http://libproxy.library.wmich.edu/login?url=https://search.proquest.com/docview/1826544371?accountid=15099

Suardana, I. N. (2014). Analisis Relevansi Budaya Lokal Dengan Materi Kimia Sma Untuk Mengembangkan Perangkat Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Budaya. JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 3(1), 337–347. https://doi.org/10.23887/jpi-undiksha.v3i1.2916

Triani, W., & Maryuningsih, Y. (2020). Penerapan Pembelajaran Berbasis Socio Scientific Issues. Jurnal Pendidikan Sains Dan Matematika, 8(1), 22–33.

Yusmaita, E., & Nasra, E. (2017). Perancangan Assesmen Literasi Kimia Dengan Menggunakan Model of Educational Rekonstruction (Mer) Pada Tema: “Air Sebagai Pelarut Universal.” Jurnal Eksakta Pendidikan (Jep), 1(2), 49. https://doi.org/10.24036/jep.v1i2.66

Published
2022-09-08
How to Cite
Sozima Nervanisa Putri, Irene Lete Manuk, Maria Hedwidgis, & M A Yohanita Nirmalasari. (2022). Kajian Isu Sosiosaintifik dalam Warisan Budaya Sikka. JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 12(3), 761-771. https://doi.org/10.37630/jpm.v12i3.681
Abstract viewed = 47 times
PDF downloaded = 32 times