Klasifikasi Pola Aroma Teh Hijau Menggunakan Hidung Elektronik (E-Nose) Berbasis Linear Diskriminan Analisis (LDA)

  • Kusairi Kusairi Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
  • Muthmainnah Muthmainnah Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
  • Imam Tazi Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
  • Moh. Fajrul Falah Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Abstract

Aroma teh merupakan sesuatu yang sulit diukur karena membutuhkan kejelian dalam indra penciuman sehingga untuk mengukur aroma dalam rangka mempertahankan kualitas teh yaitu menggunakan alat Hidung elektronik/enose yang terdiri dari sensor-sensor yang digunakan untuk mendeteksi aroma atau bau. Hidung elektronik/Enose terbuat dari beberapa larik sensor gas dan memiliki sistem kerja seperti indra penciuman manusia. Melalui e-nose aroma teh hijau dapat diidentifikasi dan diklasifikasi menggunakan metode LDA (linear discriminant analysis). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui klasifikasi beberapa merek teh hijau menggunakan hidung elektronik dan analisis hasil data keluaran dari hidung elektronik menggunakan metode linear diskriminan analisis (LDA) berdasarkan aromanya. Hasil pengukuran hidung elektronik (e-nose) yang berupa kurva sensing dan flessing, dicari luasannya dengan menggunakan metode integral trapesium. Data berupa luasan diolah dengan menggunakan metode LDA. Dilakukan pengujian untuk tingkat akurasi dan presisi hidung elektronik (e-nose) dengan uji validitas dan reabilitas hasil pengukuran. Hasil pengukuran berbasis hidung elektronik, menghasilkan empat cluster besar dengan menggunakan pengolahan data metode LDA yaitu kelompok teh hijau merek TT dan TJ, kelompok teh hijau TCB, kelompok teh hijau merek TKD dan teh hijau merek TM. Dari data LDA didapatkan Fungsi diskriminan pertama (FD1) dan Fungsi diskriminan kedua (FD2) yang mempunyai nilai 48,8% dan 37,6% dari total varians. Nilai total dua fungsi diskriminan pertama sebesar 86,4 % sudah mampu untuk mengklasifikasikan secara baik berdasarkan grafik score plot.

Downloads

Download data is not yet available.
Keywords: Teh Hijau, Hidung elektronik (e-nose), Linear Discriminant Analysis (LDA)

References

Amelia, R., Sudomo, P., & Widasari, L. (2010). ( Camellia sinensis ) SEBAGAI ANTI BAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli SECARA IN VITRO Perpustakaan UPN " Veteran " Jakarta Perpustakaan UPN " Veteran " Jakarta. 177–182.

Arshak, K., Moore, E., Lyons, G. M., Harris, J., & Clifford, S. (2004). A review of gas sensors employed in electronic nose applications. 24(2), 181–198. https://doi.org/10.1108/02602280410525977

Ayu Arizka, A., & Daryatmo, J. (2015). Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(4), 124–129. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i4.6

Botre, B. A., Gharpure, D. C., & Shaligram, A. D. (2010). Sensors and Actuators B : Chemical Embedded Electronic Nose and Supporting Software Tool for its Parameter Optimization. Sensors & Actuators: B. Chemical, 146(2), 453–459. https://doi.org/10.1016/j.snb.2009.11.033

Dalimartha, S. (1999). Ramuan tradisional untuk pengobatan kanker. Penebar Swadaya.

Dewi, K. (2008). Pengaruh ekstrak teh hijau (Camellia Sinensis var. Assamica) terhadap penurunan berat badan, kadar trigliserida dan kolesterol total pada tikus jantan galur Wistar. Maranatha Journal of Medicine and Health, 7(2), 149509.

Fajar, R. I., Wrasiati, L. P., & Suhendra, L. (2018). Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Hijau Pada Perlakuan Suhu Awal Dan Lama Penyeduhan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 196. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i03.p02

Firdaus, R. R. (2013). Identifikasi Variasi Cat Mobil Berbasis Electronic Nose. Universitas Gadjah Mada.

Muthmainnah, M., Tazi, I., Suyono, S., Ainur, A., Falah, F., & Santika, A. S. (2020). Analisis Kandungan Minyak Babi Pada Minyak Kanola Melalui Klasifikasi Pola Hidung Elektronik (E-Nose) Berbasis Linear Diskriminan Analysis(LDA). Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, 17(1), 14. https://doi.org/10.20527/flux.v17i1.5132

Putri, D. D., & Ulfin, I. (2015). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kadar Kafein dalam Teh Hitam. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 4(2), 2337–3520.

Rahmatullah, F. R. (2015). Rancang Bangun Sistem Aliran pada Hidung Elektronik Indirect untuk Deteksi Aroma Teh. 1–5.

Sultoni, A. (1994). Petunjuk Teknis Pengolahan Teh. Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung.

Tazi, I., Muthmainnah, M., Suyono, S., & Ainur, A. (2018). Chemometric-Based Electronic Nose Application To Pork Oil and Olive Oil Using the Odor Pattern Classifications. Jurnal Neutrino, 10(2), 55. https://doi.org/10.18860/neu.v10i2.4951

Tudu, B., Kow, B., Bhattacharyya, N., & Bandyopadhyay, R. (2008, November). Comparison of multivariate normalization techniques as applied to electronic nose based pattern classification for black tea. In 2008 3rd International Conference on Sensing Technology (pp. 254-258). IEEE.

Vietoris, V., Zajác, P., Čapla, J., Mendelová, A., Križanová, K., & Benešová, L. (2015). Comparison of Coffee Species By Sensory Panel and Electronic Nose. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 5(3), 234–237. https://doi.org/10.15414/jmbfs.20115/16.5.3.234-237

Wibowo, A. (2006). Pengaruh Pemberian Polifenol Teh Hijau Terhadap Kemampuan Fagositosis [Uniersitas Diponegoro]. http://eprints.undip.ac.id/19856/

Wijayanti, S., Kartikadarma, E., & Wulandari, S. A. (2013). Perancangan Enose sebagai Alat Uji Cepat Mutu Beras Aromatik. Seminar Nasional Teknologi Informasi & Komunikasi Terapan 2013 (Semantik 2013), 2013(November), 340–344.

Published
2022-09-21
How to Cite
Kusairi, K., Muthmainnah, M., Imam Tazi, & Moh. Fajrul Falah. (2022). Klasifikasi Pola Aroma Teh Hijau Menggunakan Hidung Elektronik (E-Nose) Berbasis Linear Diskriminan Analisis (LDA). JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 12(3), 868-874. https://doi.org/10.37630/jpm.v12i3.682
Abstract viewed = 379 times
PDF downloaded = 270 times