Pengaruh Pemberian Air, MSG (Monosodium Glutamate) dan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.)

  • Selvia Selvia Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Indah Amelia Jupani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dea Sartika Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Indayana Febriani Tanjung Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Febry Ramadhani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Abstract

Capsicum annuum L. merupakan tanaman yang sangat populer di Indonesia. Perawatan tanaman cabai perlu dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kualitas buah. Penelitian ini dilakukan dengan metode praktik langsung (drill method) dan didukung oleh studi literature dari beberapa ahli. Metode ini memberikan latihan-latihan terhadap materi yang dipelajari tentang Ekologi Tumbuhan. Pada Pengamatan ini dilakukan 3 Perlakuan yaitu menggunakan air, MSG (Monosodium glutamate) dan Garam NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air, MSG, dan Garam NaCl pada tanaman cabai memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah dan panjang daun

Downloads

Download data is not yet available.
Keywords: Pertumbuhan Tanaman Cabai, Garam NaCl, MSG, Air

References

Agustina, S., Widodo, P., & Hidayah, H. A. (2014). ANALISIS FENETIK KULTIVAR CABAI BESAR Capsicum annuum L. DAN CABAI KECIL Capsicum frutescens L. SCRIPTA BIOLOGICA, 1(1), 117–125.

Ahmad, N. I., Nong Bunga, Y., & Bare, Y. (2021). Etnobotani Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L.) Di Desa Waiwuring, Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur Original Artikel (Vol. 2, Issue 2).

Bawono, I. R., & Setyadi, E. (2019). OPTIMALISASI POTENSI DESA DI INDONESIA (D. Novita, Ed.; Edisi 1). PT Grasindo.

Bela, D. V. , & Latifah, S. (2019). MSG-Manfaat Micin untuk Tanaman Padi (Mantap) sebagai Pangan yang Bebas Bahan Kimia dan Ramah Lingkungan Guna Menjaga Kesehatan Masyarakat Menuju Indonesia Berkemajuan. Prosiding Seminar NasionalLahan Suboptimal.

Hayati, E., ’Mahmud, T., & Fazil, R. (2012). PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.). J. Floratek , 7, 173181.

Mardhiana, F., Soeparjono, S., & Handoyo, T. (2018). Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi (NaCl) Terhadap Hasil dan Mutu Cabai Merah (Capsicum annum L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.25047/agriprima.v2i1.81

Nahara, A. R., Mahardika, G. B., & Gunawan, S. (2022). Titik Kritis Halal Olahan Produk Alami Sebagai Bahan Aditif Pangan. Halal Research, 2, 112–119.

Rienzani Supriadi, D., D. Susila, A., & Sulistyono, E. (2018). Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1), 38–46. https://doi.org/10.29244/jhi.9.1.38-46

Sulandari, S., Suseno, R., Hidayat, H., Harjosudarmo, J., Sosromarsono, S., & Gadjah Mada, U. (2006). Deteksi dan Kajian Kisaran Inang Virus Penyebab Penyakit Daun Keriting Kuning Cabai Detection and Host Range Study of Virus Associated with Pepper Yellow Leaf Curl Disease. 13(1), 1–6.

Published
2023-03-01
How to Cite
Selvia, S., Indah Amelia Jupani, Dea Sartika, Indayana Febriani Tanjung, & Febry Ramadhani. (2023). Pengaruh Pemberian Air, MSG (Monosodium Glutamate) dan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.). JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 13(1), 10-15. https://doi.org/10.37630/jpm.v13i1.798
Abstract viewed = 181 times
PDF downloaded = 212 times