Survei Tingkat Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi pada Atlet Dayung SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau

  • Feren Cahya Nadira Universitas Islam Riau
  • Sasmarianto Sasmarianto Universitas Islam Riau

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap permasalahan yang terjadi pada pembinaan atlet dayung. dengan mengidentifikasikan adanya pengaruh dari  beberapa aspek yaitu salah satunya dari segi gizi atlet. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah atlet dayung SMA Negri Olahraga Provinsi Riau yang berjumlah 21 orang atlet.. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 21 orang Atlet.. Gambaran tingkat pengetahuan giziatlettinggi. Hal itu ditunjukkan denganatletyang masuk dalam kategori sangat tinggi 3atlet(15,79%), kategori tinggi 13atlet(68,42 %) kategori cukup yaitu 3atlet(15,79%), dan kategori rendah 0 siswa. Pola konsumsi pangan atlet dayung SMA Negeri Olahraga dilihat dari frekuensi penggunaan bahan makanan menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan makanan pokok adalah nasi putih dikonsumsi lebih dari satu kali sehari oleh atlet dayung SMA Negeri Olahraga, pengganti nasi adalah roti dikonsumsi kurang dari tujuh kali perminggu, dan mie satu sampai dua kali perminggu. lauk pauk adalah daging ayam dikonsumsi dua sampai tiga kali perhari, sayuran adalah bayam dikonsumsi dua sampai tiga kali perhari, buah-buahan adalah semangka, pisang dan papaya dikonsumsi dua sampai tiga kali sehari. perminggu, junk food adalah fried chicken dikonsumsi kurang dari satu kali perminggu. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi atlet dan pola konsumsi perlu ditingkatkan lagi dikarenakan gizi olahraga sangat mempengaruhi terhadap aktifitas fisik atlet  dalam meraih  prestasi.

Keywords: Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi, Atlet Dayung

References

Al Faruq, M. M., & Adiningsih, S. (2015). Pola konsumsi energi, protein, persen lemak tubuh dan Aerobic Endurance Atlet Renang Remaja. Media Gizi Indonesia, 10(2), 117–122.

Athletes, U., Mcnaughton, L. R., Cronin, L., Andy, S., Care, S., & Activity, P. (2018). Note : This article will be published in a forthcoming issue of the International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism . This article appears here in its accepted , peer- reviewed form ; it has not been copyedited , proofed , or formatted by.

Beelen, M., Burke, L. M., Gibala, M. J., & Loon, L. J. C. Van. (2010). Nutritional Strategies to Promote Postexercise Recovery. 515–532.

Couture, S., Lamarche, B., Morissette, E., Provencher, V., Valois, P., Goulet, C., & Drapeau, V. (2015). Evaluation of sports nutrition knowledge and recommendations among high school coaches. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 25(4), 326–334. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0195

Endrawan, I. B., Martinus, Satriawan, R., & Amar, K. (2020). The relationship of running agility and speed with the ability to dribble the student participants in the extracurricular futsal activities. International Journal of Human Movement and Sports Sciences, 8(6), 68–72. https://doi.org/10.13189/saj.2020.080712

Gentle, H. L., Love, T. D., Howe, A. S., & Black, K. E. (2014). A randomised trial of pre-exercise meal composition on performance and muscle damage in well-trained basketball players. 1–8.

Goulet, E. D. (2012). Dehydration and endurance performance in competitive athletes. Nutrition Reviews, 70(SUPPL/2). https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2012.00530.x

Kondric, M., Sekulic, D., Uljevic, O., Gabrilo, G., & Zvan, M. (2013). Sport nutrition and doping in tennis: An analysis of athletes’ attitudes and knowledge. Journal of Sports Science and Medicine, 12(2), 290–297.

Lowery, L. M. (2004). Dietary fat and sports nutrition: A primer. Journal of Sports Science and Medicine, 3(3), 106–117.

Manore, M. M., Patton-Lopez, M. M., Meng, Y., & Wong, S. S. (2017). Sport nutrition knowledge, behaviors and beliefs of high school soccer players. Nutrients, 9(4), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu9040350

Marriott, M., Krustrup, P., & Mohr, M. (2015). Ergogenic effects of caffeine and sodium bicarbonate supplementation on intermittent exercise performance preceded by intense arm cranking exercise. 1–8. https://doi.org/10.1186/s12970-015-0075-x

Mukarromah, S. B., Soegiyanto, Ali, M. A., Rahayu, S., Hadi, & Yudha, D. W. (2017). Survei Status Gizi Atlet Pplop Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017. Jendela Olahraga, 2(2), 77–83. https://doi.org/10.26877/jo.v2i2.1705

Nieper, A. (2005). Nutritional supplement practices in UK junior national track and field athletes. British Journal of Sports Medicine, 39(9), 645–649. https://doi.org/10.1136/bjsm.2004.015842

Nuansa Putra, R., Leily Amalia, dan, Gizi Masyarakat, D., & Ekologi Manusia, F. (2014). Hubungan Asupan Energi Protein Dan Frekuensi Olahraga Dengan Daya Tahan Kardiorespirasi Dan Massa Otot Pada Mahasiswa Ipb (Relationship Of Energy-Protein Intake And Exercise Frequency With Cardiorespiratory Endurance And Muscle Mass Students Of IPB). Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(1), 1–6.

Pamungkas, D. (2019). SURVEI TINGKAT PENGETAHUAN GIZI PELATIH. 11(02), 1646–1651.

Satriawan, R. (2018). Profil Kesegaran Jasmani Atlet Bolavoli Kabupaten Bima. Jurnal Pendidikan Olahraga, 8(1), 40–43.

Toby, Y. R., Anggraeni, L. D., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus, 8(02), 92–101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191

Wijaya, M. Q. A., & Riyadi, H. (2015). Konsumsi Suplemen Atlet Remaja Di Sma Ragunan Jakarta. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(1), 41–48.

Published
2023-06-23
Abstract viewed = 384 times
PDF downloaded = 310 times