Kesulitan Pembelajaran Online Mahasiswa Pendidikan Biologi di Tengah Pandemi Covid19
DOI:
https://doi.org/10.37630/jpm.v10i1.258Keywords:
Kesulitan, Pembelajaran Online, Covid19Abstract
Universitas Samawa salah satu Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi di Sumbawa sudah menerapkan work from home sesuai aturan yang dikeluarkan pemerintah terkait pandemi covid19. Berbagai strategi yang dilakukan dosen di Universitas Samawa khususnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Biologi melaksanakan pembelajaran secara online atau online learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan yang dighadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran online di tengah pandemic covid19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling yaitu mengambil sampel dengan berdasar pada usaha pencapaian tujuan penelitian. Sampel penelitian yaitu mahasiswa Pendidkkan Biologi Universitas Samawa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner terkait kesulitan pembelajaran online yang diisi oleh responden. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan triangulasi sumber Sedangkan untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesulitan mahasiswa melaksanakan proses pembelajaran di tengah pandemi covid19 disebabkan oleh faktor eksternal yaitu sarana prasarana dan sumber daya manusia (ekonomi) dan faktor internal yang berupa minat mahasiswa.
Downloads
References
Cahyono, H. (2019). Faktor-faktor Kesulitan Belajar Siswa MIN JANTI. Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, 1-4.
Dabbagh, N. d. (2005). Online Learning, Concepts, Strategies And Application. Ohio: Person.
Hamka. (2015). penggunaan internet sebagai media pembelajaran pada mahasiswa IAIN Palu. Studia Islamika, 98-119.
Jirana, N. S. (2015). faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan dan minat belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat. Saintifik, 87-94.
Kusmana, A. (2011). E-learning dalam Pembelajaran . Lentera Pendidikan, 35-51.
Mariamah, N. D. (2015). pengembangan buku ajar mata kuliah teori bilangan pada mahasiswa semester IIIjurusan pendidikan matematika STKIP Taman Siswa Bima tahun akademi 2014/2015. pendidikan MIPA , 1-12.
Musliansani. (2018). sistem pakar untuk pemilihan program studi pada perguruan tinggi berbasis web. Penndidikan MIPA, 112-115.
rahmadani, w. (2017). analisis faktor belajar biologi siswa materi bioteknologi di SMA Negeri se-kota Medan. Pendidikan Biologi, 279-285.
Rusman. (2010). model-model pembelajaran pengembangan profesionalisme guru. jakarta: Rajawali Press.
Sabran, e. s. (2019). keefektifan google classroom sebagai media pembelajaran. diseminasi hasil penelitian melalui optimalisasi sinta dan hak kekayaan intelektual, pp. 122-125.
Suciyati, M. (2018). Hubungan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD Negeri 04 Sila. Pendidikan MIPA, 142-149.
Sukardi, F. R. (2019). Pengaruh Model Pembelajaran Online Dilengkapi dengan Tutorial Terhadap Hasil Belajar. Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Informatika (JIPI), 97-102.
waryanto. (2016). on-line learning salah satu inovasi pembelajaran . phytagoras, 10-23.
Yudie Irawan, N. W. (2015). Analisis dan perencanaan sistem pembelajaran online (E-learning) pada SMAK Mambaul Falah Kudus. Simetris, 345-352.
Yuliana. (2020). Corona Virus Diseases (Covid-19); Sebuah Tinjauan Literatur. Wellness And Healthy Magazine, 187-192.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.









