Analisis Konsep Termodinamika pada Produksi Kerupuk Sebagai Bentuk Kearifan Lokal di Magelang Jawa Tengah

  • Eli Trisnowati Universitas Tidar
  • Desika Rosiana Putri Universitas Tidar
  • Sabilla Safa Annisa Qurrota Universitas Tidar
  • Filda Khoirun Nikmah Universitas Tidar
  • Danysa Mulyaningrum Universitas Tidar

Abstract

Kerupuk merupakan salah satu produk pendamping makanan utama yang familiar di kalangan masyarakat yang dalam pengolahannya harus menggunakan proses khusus dan menggunakan bahan baku yang tepat. Persediaan bahan baku adalah komponen paling penting dari setiap proses manufaktur karena kelangkaan bahan baku selama produksi dapat menghambat kelangsungannya dan menyebabkan kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan konsep hukum termodinamika dalam kearifan lokal berupa kerupuk. Penelitian ini dilakukan di pabrik kerupuk yang berada di Grabag, Magelang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur mengenai hukum termodinamika yang terdapat dalam proses pembuatan kerupuk. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa produksi kerupuk ini menerapkan konsep perpindahan kalor secara radiasi pada saat kerupuk dijemur. Ketika kerupuk digoreng, konsep termodinamika yang berlaku adalah hukum I termodinamika tentang perubahan volume dan suhu akibat dari pemberian kalor terhadap sistem dan hukum II termodinamika tentang perpindahan kalor dari suhu tinggi menuju suhu yang lebih rendah.

Downloads

Download data is not yet available.
Keywords: Kerupuk, Termodinamika

References

Anjari, A. (2021). PENGEMBANGAN PENGERING KERUPUK HARUAN MENGGUNAKAN DIGITAL TIMER MODUL MDL-0010 ABSTRAK. EPrints UNISKA Respository Universitas Islam Kalimantan.

Fatiatun, F., Pratiwi, A. D., Wirdati, A. C., & Avifatun, N. (2022). Penerapan Termodinamika Heating Dan Colling Pada Dispenser. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 9(2), 146–150. https://doi.org/10.32699/ppkm.v9i2.2658

Habriyana, Nadia. 2020. “Tugas Akhir Fakultas Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Yogyakarta.” Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta.

Hadilla, Syaidatul, Rahmita Asyura, and Nurmasyitah. 2023. “Kajian Konsep Termodinamika Pada Tungku Pemanas Anti Nyamuk.” Jurnal Pendidikan Indonesia 4(02): 153–66.

Kartika, Lia. 2018. “Latihan Fisik Dalam Pengelolaan Fatigue Anak Yang Mengalami Kanker : Kajian Literatur.” Nursing Current: Jurnal Keperawatan 6(2): 65. https://ojs.uph.edu/index.php/NCJK/article/view/1910.

Lilir, F.B., C.K.M. Palar, and N.N. Lontaan. 2021. “Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Proses Pengolahan Kerupuk Kulit Sapi.” Zootec 41(1): 214.

Pakpahan, N., & Nelinda. (2019). Studi Karakteristik Kerupuk: Pengaruh Komposisi dan Proses Pengolahan. Teknologi Pengolahan Pertanian, 1(1), 28–38.

Rosiani, Nurwachidah, Basito Basito, and Esti Widowati. 2015. “KAJIAN Karakteristik Sensoris Fisik Dan Kimia Kerupuk Fortifikasi Daging Lidah Buaya (Aloe Vera) Dengan Metode Pemanggangan Menggunakan Microwave.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 8(2): 84.

Sudarmo, N. A., Lesmono, A. D., & Harijanto, A. (2018). Analisis kemampuan berargumentasi ilmiah siswa pada konsep termodinamika. Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(2), 196–201.

Suhadi, Anggi Tri Kusuma Dian Utami, Muhammad Jhoni3, and Jamiatul Khairunnisa Putri. 2022. “Pembuatan Alat Praktikum Termoskop Menggunakan Teknologi Sederhana Untuk Pembelajaran Fisika Materi Radiasi Kalor.” Jurnal Al’ilmi 11(1): 1–5.

Warokka, A., & Boedi, S. (2021). Termodinamika Teknik. Polimdo Press, 2013–2015.

Published
2023-03-30
How to Cite
Eli Trisnowati, Desika Rosiana Putri, Sabilla Safa Annisa Qurrota, Filda Khoirun Nikmah, & Danysa Mulyaningrum. (2023). Analisis Konsep Termodinamika pada Produksi Kerupuk Sebagai Bentuk Kearifan Lokal di Magelang Jawa Tengah. JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 13(1), 268-273. https://doi.org/10.37630/jpm.v13i1.795
Abstract viewed = 2731 times
PDF downloaded = 5984 times