Pengaruh Pemberian Air, MSG (Monosodium Glutamate) dan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.)
Abstract
Capsicum annuum L. merupakan tanaman yang sangat populer di Indonesia. Perawatan tanaman cabai perlu dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kualitas buah. Penelitian ini dilakukan dengan metode praktik langsung (drill method) dan didukung oleh studi literature dari beberapa ahli. Metode ini memberikan latihan-latihan terhadap materi yang dipelajari tentang Ekologi Tumbuhan. Pada Pengamatan ini dilakukan 3 Perlakuan yaitu menggunakan air, MSG (Monosodium glutamate) dan Garam NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air, MSG, dan Garam NaCl pada tanaman cabai memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah dan panjang daun
Downloads
References
Agustina, S., Widodo, P., & Hidayah, H. A. (2014). ANALISIS FENETIK KULTIVAR CABAI BESAR Capsicum annuum L. DAN CABAI KECIL Capsicum frutescens L. SCRIPTA BIOLOGICA, 1(1), 117–125.
Ahmad, N. I., Nong Bunga, Y., & Bare, Y. (2021). Etnobotani Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L.) Di Desa Waiwuring, Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur Original Artikel (Vol. 2, Issue 2).
Bawono, I. R., & Setyadi, E. (2019). OPTIMALISASI POTENSI DESA DI INDONESIA (D. Novita, Ed.; Edisi 1). PT Grasindo.
Bela, D. V. , & Latifah, S. (2019). MSG-Manfaat Micin untuk Tanaman Padi (Mantap) sebagai Pangan yang Bebas Bahan Kimia dan Ramah Lingkungan Guna Menjaga Kesehatan Masyarakat Menuju Indonesia Berkemajuan. Prosiding Seminar NasionalLahan Suboptimal.
Hayati, E., ’Mahmud, T., & Fazil, R. (2012). PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.). J. Floratek , 7, 173181.
Mardhiana, F., Soeparjono, S., & Handoyo, T. (2018). Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi (NaCl) Terhadap Hasil dan Mutu Cabai Merah (Capsicum annum L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.25047/agriprima.v2i1.81
Nahara, A. R., Mahardika, G. B., & Gunawan, S. (2022). Titik Kritis Halal Olahan Produk Alami Sebagai Bahan Aditif Pangan. Halal Research, 2, 112–119.
Rienzani Supriadi, D., D. Susila, A., & Sulistyono, E. (2018). Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1), 38–46. https://doi.org/10.29244/jhi.9.1.38-46
Sulandari, S., Suseno, R., Hidayat, H., Harjosudarmo, J., Sosromarsono, S., & Gadjah Mada, U. (2006). Deteksi dan Kajian Kisaran Inang Virus Penyebab Penyakit Daun Keriting Kuning Cabai Detection and Host Range Study of Virus Associated with Pepper Yellow Leaf Curl Disease. 13(1), 1–6.
Copyright (c) 2023 JURNAL PENDIDIKAN MIPA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.