Penerapan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII-A SMPN 4 Kota Bima

Authors

  • Arif Rahman STKIP Taman Siswa Bima

DOI:

https://doi.org/10.37630/jpm.v9i1.171

Keywords:

Model Aptitude Treatment Interaction (ATI), Aktivitas, Prestasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok lingkaran dengan menerapkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di kelas VIIIA SMPN 4 Kota Bima pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 33 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa yang di ditemukan pada setiap siklus. Peningkatan aktivitas siswa terlihat pada hasil observasi yang dilakukan observer pada siklus I dengan nilai rata-rata skor mencapai 1,67 dimana nilai ini termasuk dalam kriteria cukup aktif sedangkan prestasi belajar siswa terlihat pada ketuntasan belajar klasikal pada siklus I mencapai 78,78% dengan nilai rata-rata 73,93. Oleh karena ketuntasan klasikal belum tercapai maka dilanjutkan ke siklus II dengan melakukan perbaikan-perbaikan pada siklus I. Dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus II dengan rata-rata skor mencapai 2,56 dimana nilai ini termasuk kriteria sangat aktif sedangkan ketuntasan belajar klasikal pada siklus II mencapai 90,90% dengan nilai rata-rata 78,63. Ini artinya aktivitas dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto, Suharsimi. 2010. Penelitian tindakan kelas. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik Edisi Revisi 2010. Jakarta: Rineka Cipta.

Aziz, Fathul. 2012. Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Terhadap hasil belajar siswa materi pokok aljabar kelas VIII Mts. al-hamidy tahun pelajaran 2012/2013. Skripsi tidak diterbitkan. Mataram: IKIP MATARAM.

Daryanto. 2010. Psikologi belajar. Jakarta: Rhineka Cipta.

Ismayani, Iis., 2011. Penerapan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Motivasi Belajar Siswa. Skripsi tidak diterbitkan. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.

Nurul. 2010.Pembelajaran Elaborasi dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII-A SMPN 4 praya barat daya tahun pelajaran 2010/2011. Skripsi tidak diterbitkan. Mataram: IAIN MATARAM.

Sudjana, N. 2011. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Sugiyono. 2012. Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R & D. Bandung: ALFABETA

Downloads

Published

2019-06-30