Pengembangan LAPD Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Materi Larutan Penyangga yang Memuat Tiga Pertanyaan Keilmuan
DOI:
https://doi.org/10.37630/jpm.v16i3.4291Keywords:
LAPD, Berpikir Kritis, Inkuiri, Larutan Penyangga, Tiga Pertanyaan KeilmuanAbstract
Pada penelitian memiliki tujuan untuk menghasilkan Lembar Aktivitas Peserta Didik (LAPD) berorientasi kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi larutan penyangga yang memuat tiga pertanyaan keilmuan (ontologi, epistemologi, dan aksiologi). Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas XI di SMA NU 1 Gresik. Kelayakan LAPD ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LAPD berada pada kategori valid hingga sangat valid dengan nilai modus 4–5. Kepraktisan ditunjukkan melalui angket respons peserta didik dengan persentase 90% serta penilaian praktik kemampuan berpikir kritis sebesar 88%–100% pada bagian 1 dan rata-rata 98% pada bagian 2. Keefektifan LAPD dibuktikan melalui peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis berdasarkan uji Wilcoxon signed rank dengan nilai p-value < 0,01. Meskipun demikian, indikator inferensi memperoleh persentase terendah, yang menunjukkan bahwa dimensi epistemologi masih perlu ditingkatkan. LAPD yang dikembangkan sudah dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan KBK peserta didik, namun perlu penguatan lebih lanjut pada aspek inferensi.
Downloads
References
Arikunto, S. (2009). Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Branch, R., M. (2010). Instructional Design: The ADDIE Approach. Department of Educational Psychology and Instructional Technology: University of Georgia.
BSKAP. (2024). Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Nomor 032/H/KR/2024 tentang Capaian Pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini, Jenjang Pendidikan Dasar, dan Jenjang Pendidikan Menengah pada Kurikulum Merdeka. Jakarta: Kemendikbudristek RI.
Cahyani, N. I., & Azizah, U. (2019). Implementation Of Guided Inquiry Learning Model To Train Critical Thinking Skills On Reaction Rate Topic Subject In XI SMA Class. Journal of Chemistry Education, 8(3), 320–326.
Dewi, R., & Azizah, U. (2019). Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berorientasi Problem Solving Untuk Melatikan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X1 Pada Materi Kesetimbangan Kimia. Journal of Chemical Education, 8(3), 332–339.
Djangi, M. J., Sugiarti, & Ramdani. (2021). Analisis Kesulitan Belajar Kimia Melalui Pembelajaran Daring Peserta Didik Kelas XI SMAN 3 Maros pada Materi Pokok Larutan Penyangga. Seminar Nasional Hasil Penelitian, 1571–1579.
Erita, E. (2017). Pengaruh Model Pembelajaran. Economica, 6(1), 72–86. https://doi.org/10.22202/economica.2017.v6.i1.1941
Facione, P. a. (2011). Critical Thinking : What It Is and Why It Counts. Insight Assessment, ISBN 13: 978-1-891557-07-1., 1–28. https://www.insightassessment.com/CT-Resources/Teaching-For-and-About-Critical-Thinking/Critical-Thinking-What-It-Is-and-Why-It-Counts/Critical-Thinking-What-It-Is-and-Why-It-Counts-PDF
Firdaus, M., & Wilujeng, I. (2018). Pengembangan LKPD inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 4(1), 26–40. https://doi.org/10.21831/jipi.v4i1.5574
Genes, A. J., Lukum, A., & Laliyo, L. A. R. (2021). 11911-25376-1-Pb (2). Jambura Journal of Educational Chemistry, 3(2), 61–65.
Hasanah, K. N., & Agustini, R. (2023). Pengembangan E-Lkpd Berbasis Ikuiri Terbimbing Untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Pada Materi Larutan Penyangga. UNESA Journal of Chemical Education, 12(3), 170–178. https://doi.org/10.26740/ujced.v12n3.p170-178
Ikhma Yanti, W. (2025). The Effect of Guided Inquiry Learning Integrated with SETS on Students’ Critical Thinking Ability and Self-Efficacy in Learning Buffer Solutions. Journal of Educational Sciences, 9(4), 2429–2439.
Jalaluddin, & Idi, A. (2007). Filsafat Pendidikan Manusia, Filsafat Dan Pendidikan. Ar-Ruzz Media.
Nieveen, N., & Plom,T. (2007). An Introductional to Educational Design Research. Shanghai: China Normal University.
Riduwan. (2016). Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: CV ALFABETA.
Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Trilling, B.& Fadel, C. (2009). 21st Century Learning Skills. San Francisco, CA: John.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Alifianti Putri Yaumita, Suyono Suyono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.









